Il Danubio salato a forma di albero di Natale è un rustico morbido, buonissimo particolarmente adatto alle feste. Un’idea carina ed originale, facile da preparare, per adornare la tavola di Natale lo potete presentare sia come centro tavola che come antipasto per accompagnare l’aperitivo di benvenuto.
Ingredienti per la pasta
500 gr di farina 00, 1 cubetto di lievito di birra da 25 gr, 4 uova, 100ml di latte tiepido, 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato, 1 cucchiaio raso di sale, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato.
Ingredienti per il ripieno
200 gr di prosciutto cotto a dadini, 200 gr di svizzero (o fontina), tagliato a dadini.
Ingredienti per decorare il danubio
15-20 pomodorini, 8-10 olive verdi, 1 wurstel tagliato a rondelle, 1 tuorlo per lucidare il danubio.
Preparazione
Setacciate la farina con 1 cucchiaio di sale; fate la fontana sulla spianatoia.
Aggiungete il lievito sciolto nel latte tiepido, lo zucchero, le uova e il caciocavallo grattugiato.
Lavorate l’impasto fino a quando sarà morbido e omogeneo. Ponete, quindi, la pasta in una ciotola infarinata e lasciatela lievitare per 2 ore.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, manipolatelo per qualche minuto, poi, stendetelo con il matterello e ricavate, con l’aiuto di un bicchiere o una tazza 28 dischetti non troppo sottili e due rettangoli per formare la base dell’albero.
Mettete al centro di ogni dischetto, qualche dadino di prosciutto e di formaggio. Chiudete bene i bordi e dategli una forma di una pallina.
Disponete le palline su una teglia ricoperta da carta forno, e formate un albero di Natale.
Prendete un rettangolo di pasta farcitelo e copritelo con l’altro rettangolo, saldate bene i bordi tagliandoli trasversalmente e formate la base dell’albero (come da foto).
Lavate e sciugate i pomodorini e posizionateli a piacere fra le palline del Danubio. Finite di decorare l’albero di danubio con qualche oliva bianca e, il wurstel tagliato a rondelle.
Fate lievitare ancora, in un luogo tiepido fino a quando avranno raddoppiato il volume.
A questo punto, spennellate la superficie del danubio con l’uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato, a 180°C, per 10-15 minuti.
Mettete l’albero di Danubio su un vassoio e servite tiepido.