Gli hamburger di patate con gorgonzola e speck, sono una valida alternativa ad un secondo piatto. Semplici da preparare e anche molto saporiti, provateli e ne rimarrete soddisfatti.
Ingredienti per 4 persona
600 gr di patate, 1 uovo, 1 scalogno, 2 cucchiai di maizena (o amido di mais), 1 limone (solo la scorza grattugiata), olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Ingredienti per farcire gli Hamburger
100gr di gorgonzola piccante, 100 gr di speck, pangrattato, olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Lavate le patate, poi metteteli in un tegame con acqua fredda salata e lessateli per circa 30-35 minuti. Appena le patate saranno cotte, scolatele e, lasciatele intiepidire.
Pelatele le patate e, passatele allo schiacciapatate, mettetele in una ciotola e fateli raffreddare.
Tritate finemente lo scalogno, e unitelo alla purea di patate, aggiungete la scorza grattugiata del limone, l’uovo, la maizena, una presa di sale, una spolverata di pepe; quindi, mescolate bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
Ricavate dal composto 8 grosse polpette, inserite al centro di ogni polpetta 1 fetta di speck,e una fettina di gorgonzola, appiattitele dando proprio la forma degli Hamburger, poi passateli nel pangrattato.
Sistemate gli Hamburger in una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con un filo di olio extravergine d’oliva.
Mettete gli hamburger forno già caldo a 200°C.
Fate cuocere per circa 10-15 minuti, o fino a quando la superfice non si sarà dorata.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire gli hamburger nel forno già spento e servite.