Focaccia dolce alle ciliegie

Focaccia dolce alle ciliegie, ricetta semplicissima di una focaccia dolce con le buonissime ciliegie, soffice e gustosa. Perfetta per la prima colazione, merenda o il picnic. Deliziosa se servite con la delicata salsa alle ciliegie, il successo sarà assicurato con i vostri commensali per chiudere in dolcezza le vostre cene estive!

Focaccia dolce alle ciliegie
Focaccia dolce alle ciliegie

Focaccia dolce alle ciliegie

Focaccia dolce alle ciliegie
Focaccia dolce alle ciliegie

Ingredienti per 6 persone

500 gr di farina 00, 1 bustina di lievito di birra liofilizzato, 2 dl di latte, 60 gr di zucchero, 85 gr di burro, 2 uova, 2 cucchiai di Cointreau (o maraschino), zucchero di canna, 400 gr di ciliegie.

Ingredienti per la salsa di ciliegie

400 gr di ciliegie, 100 gr di zucchero semolato, 2-3 cucchiai di gin (rum o altro liquore a piacere), 30 gr di burro.

Preparazione

Mettete 400 grammi di farina setacciata a fontana sulla spianatoia, unitevi il lievito di birra liofilizzato, il latte tiepido, lo zucchero, il liquore, 1 uovo e 75 grammi di burro morbido a pezzettini.

Incominciate a impastare gli ingredienti aggiungendo la restante farina a mano a mano che sarà necessario.

Quando l’impasto sarà ben omogeneo, formate una palla, mettetela in una terrina e incidetela a croce.

Copritela con un canovaccio e fate lievitare la pasta per circa un’ora in luogo tiepido.

Prepariamo la salsa di ciliegie

Lavate le ciliegie, asciugatele con carta assorbente da cucina.

Levate il nocciolo e il peduncolo alle ciliegie, mettetele in un tegame antiaderente con il burro, lo zucchero e il liquore e lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando spesso, in modo che si ammorbidiscano.

Passate tutto al mixer, raccogliete la crema in una ciotola e tenetela da parte fino al momento di utilizzarla.

Questa salsa serve per farcire la focaccia, può essere usata sia calda che fredda.

Prepariamo la focaccia

Foderate una teglia rettangolare con carta da forno, ricoprite il fondo con 200 grammi di ciliegie snocciolate e tagliate a metà , con la parte tagliata verso l’alto.

Stendete la pasta già lievitata sulla spianatoia; quindi sistematela sulla teglia coprendo le ciliegie sottostanti.

Pigiate la pasta delicatamente per fare aderire le ciliegie (che avete messo nel fondo della teglia), ricoprendo l’intero fondo della teglia.

Mettete a lievitare la preparazione per 1 ora coperta da pellicola per alimenti.

Passato l tempo della seconda lievitazione, farcite la focaccia con le restanti ciliegie snocciolate e tagliate a metà spingendole a fondo nella pasta con il taglio verso l’impasto.

Infine cospargete uniformemente tutta la superficie con lo zucchero di canna.

Mettete in forno già caldo a 180/200°c per 25 minuti circa, e comunque fino a doratura.

Sfornate, lasciate intiepidire, poi sformate dalla teglia la focaccia, mettetela su una gratella e lasciatela raffreddare.

Trasferite la focaccia su un piatto da portata, farcitela con la salsa preparata e servitela a fette.

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