Ricetta veramente gustosissima e veloce. Le zucchine centenarie vengono, in questo antipasto, abbinate all’agrodolce che è uno dei caratteri principali della cucina Siciliana. Ottenuto combinando lo zucchero con aceto o limone. Perfette per quando si ha poco tempo per stare in cucina, pochi ingredienti e poca voglia di cucinare! Le zucchine all’agrodolce sono davvero facilissime da fare.
Ingredienti per 4 persone
2 zucchine centenarie, 4 spicchi d’aglio, una manciata foglie di menta, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, zucchero semolato, 1 bicchiere d’aceto di vino bianco.
Preparazione
Sbucciate con attenzione e con l’aiuto dei guanti, le zucchine, eliminate la parte centrale (il seme) e tagliatele a fette regolari.
Lavate le fette di zucchina sotto l’acqua corrente, sgocciolatele e asciugatele con carta da cucina.
Fate imbiondire 2 spicchi d’aglio pelati in una padella con 1 bicchiere di olio d’oliva, poi eliminateli e friggete le fette di zucchine.
Appena saranno dorate, conditele con una presa di sale. Disponete le fette di zucchine fritte su un piatto da portata e tenetele momentaneamente da parte.
Rimettete la padella con l’olio sul fuoco, ed aggiungete 2 cucchiai di zucchero, 2 spicchi d’aglio a fettine e l’aceto.
Mescolate con un cucchiaio di legno e tenete sul fuoco basso, fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto, l’aceto parzialmente evaporato e l’aglio si sarà dorato.
Spegnete e versate il tutto sulle fettine di zucchine, aggiungete le foglie di menta. Fate raffreddare e servite in tavola.
Note
Il Chayote è un ortaggio che appartiene alla stessa famiglia dei meloni, dei cetrioli e delle zucche gialle. Originario del Sud America è conosciuto in Sicilia con il nome di cucuzza spinusa o, ancora piu’ comunemente, cucuzza centinara.
E’ una pianta rampicante, i cui viticci sviluppano molto in fretta ed è straordinariamente generosa, da qui il nome centenaria, proprio per il numero di frutti che può fare.
Il frutto, una genere di zucca verde del peso medio di 300 grammi circa, è completamente ricoperto di aculei spinosi; è un ortaggio di forma ovoidale che può raggiungere i 15 cm di altezza, dal colore esterno che può andare dal verde scuro fino al giallognolo. Il sapore è dolciastro, la polpa è molto soda e compatta, senza semi.
La Centenaria è usata come una normale zucchina: di solito viene fritta (ottima in pastella), stufata o bollita. E’ apprezzatissima in agrodolce, con soffritto di aglio ed aceto bianco e la si può usare addirittura candita per torte e dolci in genere.