Una conserva facile da fare, molto gustosa, che può rivelarsi un’ottima soluzione per preparare un contorno o un antipasto quando non si ha voglia di cucinare e bisogna inventarsi qualche idea da portare in tavola. Potete servire le olive sotto sale con degli affettati o dei formaggi stagionati e fare un’ottima figura con poco sforzo.
Ingredienti
olive nere, sale.
Preparazione
lavate le olive sotto l’acqua corrente, sgocciolatele e asciugatele con carta assorbente da cucina.
Mettete le olive in un colapasta, (mettete sotto lo scolapasta un piatto in modo che raccolga eventuale acqua di drenaggio) e cospargetele con abbondante sale.
Mescolatele di tanto in tanto agitando lo scolapasta senza toccare le olive, fate questo per diversi giorni, almeno 10-15. Se vi accorgete che il sale tende ad esaurirsi spargetene dell’altro.
Dopo 10-15 giorni si cominciano a vedere le olive già mature (le olive mature si riconoscono perché diventano morbide e un po’ raggrinzite).
Prelevate dal colapasta la quantità di olive già mature, sciacquatele sotto l’acqua corrente sgocciolatele e tamponatele con carta da cucina.
Conditele con olio e un pizzico di origano, mettetele in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, se volete conservarle o su un piatto da portata per consumarle subito.
Lasciate il resto delle olive che non sono ancora maturate nello scolapasta e rigiratele ogni giorno, prelevando le olive che giorno dopo giorno andranno maturando.