Ottima marmellata da spalmare sul pane sia per una sana prima colazione o merenda. Deliziosa da gustare nel salato come i formaggi stagionati un po’ piccanti come il pecorino, o con il pesce grigliato come i calamari, un sapore straordinario tutto da scoprire e assaporare.
Ingredienti:
3 kg di zibibbo, 900 gr di zucchero semolato, il succo di 1 limone, mezzo bicchiere d’acqua.
Preparazione:
Ripulite i grappoli di uva dagli acini guasti, lasciando attaccati solamente quelli sani; lavateli poi bene sotto l’acqua corrente, metteteli ad asciugare sopra un canovaccio pulito.
Quando saranno asciutti staccate gli acini, pesatene 3 chilogrammi, metteteli in una larga ciotola e schiacciateli leggermente con le mani.
In una pentola in acciaio inossidabile o smaltata versate lo zucchero, il succo del limone e mezzo bicchiere di acqua fredda: mescolate con un cucchiaio di legno (quello riservato alle preparazioni dolci) e mettete il recipiente sul fuoco.
Fate sobbollire lo sciroppo per pochi minuti poi aggiungete gli acini di uva, mescolate bene e cuoceteli per circa 1 ora dalla ripresa del bollore.
Togliete la pentola dal fuoco e passate il composto al passaverdure. Rimettete il succo ottenuto nella pentola, riaccendete il fuoco e lasciate cuocere mescolando spesso per circa 2 ore.
Capirete che la marmellata è pronta quando versandone una goccia sopra un piatto inclinato rimarrà ben ferma; versatela allora nei vasetti puliti e asciutti.
Chiudete subito i barattoli con il tappo e metteteli a testa in giù affinchè si crei il sottovuoto.
Appena i barattoli saranno freddi, ripuliteli con un panno umido, etichettateli con il nome e la data della preparazione, dopo riponeteli in luogo buio, fresco ed aerato.
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La proverò appena il pergolato sarà maturo. É le farò sapere l’esito. Descrizione perfetta e dettagliata al punto giusto. Grazie infinite.