Vi è avanzata della carne…
- tritata fresca, se volete conservarla ancora per qualche giorno,provate ad aggiungervi qualche goccia d’olio prima di riporla in frigorifero.
Se formaggio è senza sapore…
- Mettetelo in ammollo per un giorno in vino bianco secco con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Per pulire con più facilità…
- i fagiolini per privarli del filo, tuffateli nell’acqua bollente per un paio di minuti.
Le braciole di maiale…
- dureranno più a lungo in frigorifero, se li conserverete in un contenitore a chiusura ermetica, cosparse con qualche goccia di aceto.
Per fare durare più a lungo i formaggi…
- mettete all’interno del contenitore dei formaggi, una zolletta di zucchero che ne assorbirà l’umidita, preservandoli dalla muffa.
Se volete preparare delle polpette …
- più appetitose e morbide, aggiungete all’impasto della carne, una patata bollita molto calda, o 2 cucchiai di besciamella.
Se vi è avanzato del brodo di carne …
- e desiderate conservarlo, prima di riporlo in frigorifero aggiungetevi un pizzico di bicarbonato: durerà più a lungo.
Per evitare che le mele cotte al forno…
- si raggrinziscono,spalmatele abbondantemente di olio prima di cuocerle.
Per evitare che sgradevole odore di fritto invada tutta la casa…
- Prima di iniziare la cottura, friggete mezza mela privata dei suoi semi.
Per montare più velocemente gli albumi…
- d’uovo a neve, ricordatevi di aggiungere, mentre le state preparando, un pizzico di sale fino.
La maionese non impazzirà se…
- prima di versare l’olio, mischierete al tuorlo dell’uovo un cucchiaino di farina bianca.
Se la maionese è ormai impazzita…
- Aggiungetevi una patata tiepida passata e mescolate molto velocemente.
Per evitare che si formino grumi …
- durante la preparazione di salse oppure di pastelle, aggiungete un pizzico di sale fino alla farina prima di amalgamarla con il latte o con l’acqua.
Se volete ottenere una frittura croccante e dorata…
- e molto più digeribile, Basterà aggiungere all’olio, quando è caldo, qualche goccia di limone.
Se volete una frittata morbida e alta…
- aggiungete alle uova un poco di latte.
Se volete una frittata croccante…
- aggiungete alle uova un cucchiaio di farina.
Se volete una frittura leggera…
- fate una pastella con acqua e farina di ceci, friggete tutto quello che prima veniva passato nell’uovo o nel pangrattato, sentirete che frittura.
Se avete dimenticato aperta l’oliera e…
- a contatto dell’aria, l’olio ha acquisito un gusto leggermente rancido, aggiungete nell’ampolla un cucchiaino di zucchero. Dopo qualche ora il sapore dell’olio sarà completamente recuperato.
Testiamo l’olio…
- Versate qualche goccia di olio in un bicchiere insieme ad un cucchiaino di acqua ossigenata. Se diventa verde significa che l’olio è d’oliva, se rosso intenso di sesamo, se invece è di color giallo non c’è dubbio, è di arachidi.
Se volete salvare la minestra salata…
- avete tre soluzioni per salvare la minestra. Se il danno è minimo, aggiungete un cucchiaino di zucchero; se il sapore è molto salato, immergete nella pentola per cinque minuti due o tre fettine di patata cruda; se la minestra è davvero troppo salata, aggiungetevi un cucchiaio d’argento e mezzo bicchiere di latte. Fate bollire per 5-10 minuti e togliete il cucchiaio soltanto prima di portare in tavola.
Se il pesce vi scivola dalle mani…
- mentre lo pulite, provate cospargendo il tagliere di sale fine.
Per squamare meglio il pesce
- Il pesce prima di essere squamato, è utile inumidirlo con dell’aceto. Vedrete che verrà squamato meglio.
Se volete un buon lesso…
- non dovete far altro che mettere nella pentola la carne quando l’acqua è bollente.
Se volete preparare un buon brodo di carne…
- mettete nella pentola la carne quando l’acqua è fredda.
Per separare gli albumi dai tuorli con facilità…
- usate un imbuto con la punta immersa in un bicchiere. Rompetevi dentro le uova, gli albumi coleranno nel bicchiere e i tuorli rimarranno nell’imbuto.
Se l’aceto è diventato troppo forte…
- immergete nella bottiglia due fettine di mela e lasciate macerare per tre giorni. Filtrate e assaggiate: il vostro aceto sarà tornato leggero.
Per evitare che le bananane della macedonia anneriscono…
- prima di sbucciarle passatele sotto l’acqua bollente.
Per mantenere le torte fresche…
- mettete mezza mela sul piatto sul quale avete adagiato la torta e copritelo.
Patate croccanti…
- Pelate delle patate di media grandezza, tagliatele in quattro parti ed immergetele per pochi minuti in acqua bollente e salata. Quindi scolatele, asciugatele con cura e solo a questo punto tuffatele nell’olio bollente. Così facendo porterete in tavola un bel piatto di patate croccanti
Se non sopportate l’odore selvatico del coniglio…
- tagliatelo a pezzi, infilatelo in un sacchetto per alimenti, assieme a qualche rametto di rosmarino, e sistematelo nel congelatore. Trascorsi un paio di giorni, provare per credere, l’inconveniente è eliminato e potete così procedere alla solita cottura.
Per rendere meno aspro il pompelmo…
- tagliatelo a metà e cospargetelo di sale grosso. Lasciatelo quindi riposare per qualche minuto, sciacquate via il sale, eliminate la buccia e utilizzatelo: sarà decisamente più dolce.
Per profumare d’aglio l’insalata…
- evitando di appensantirla con l’aglio stesso, infilatene uno o più spicchi nel forchettone che usate per mescolarla, poi eminatelo.
Per fare dell’aceto casalingo …
- con del vino avanzato,aggiungete nella bottiglia un pugnetto di sale o degli spaghetti.
Uva sempre fresca…
- avete comprato tanta buona uva fresca? Per conservarla a lungo, provate ad avvolgere ogni grappolo in carta stagnola lasciando fuori il tralcio, di cui strofinerete più volte l’estremità con glicerina. Appendete quindi i grappoli in un ambiente fresco e asciutto. I chicchi appassiti ritorneranno turgidi e gustosi proprio come se fossero freschi semplicemente immergendoli in acqua tiepida.