Ingredienti
1 kg di carote, 300 gr di zucchero semolato, 2 bicchieri d’acqua.
Preparazione
Raschiate le carote, lavatele, asciugatele e spuntatele. Mettetele in una casseruola con l’acqua e lessatele.
Preparate uno sciroppo con lo zucchero e i 2 bicchieri d’acqua, cuocetelo a fuoco bassissimo per 15 minuti, fino a quando lo zucchero sarà ben sciolto.
Quando le carote saranno lessate, scolatele bene e riducetele in purea con il frullatore.
Unite la purea di carote allo sciroppo e fate cuocere a fuoco dolcissimo per 2 ore, o fino a quando la marmellata diventa ben densa.
Versatela subito nei vasi caldi, chiudeteli ermeticamente, capovolgete i vasetti e lasciateli in questa posizione per una decina di minuti, (in modo che si formi il sottovuoto), rimetteteli quindi in piedi.
Lasciate raffreddare i vasetti di marmellata, etichettateli e poi, riponeteli in dispensa.
Degustate la marmellata dopo 1 mese dalla preparazione.
Note:
dalla pianta della carota si consumano le radici, di un caratteristico colore arancione più o meno intenso.
A seconda della cultivar di appartenenza, può avere forma cilindrica o conica e una punta ben pronunciata o tondeggiante.
Acquisto:
le carote devono essere sode, prive di elasticità; se piegate, si devono spezzare. Inoltre non devono essere legnose.
Nota nutrizionale:
E’ un alimento molto ricco di protovitamina A e di Sali minerali. Potente antiossidante, previene l’invecchiamento e migliora la vista crepuscolare.