Zuppa di verza e patate

Ingredienti per 6 persone

un piccolo cavolo – verza, aceto di vino rosso, quattro patate, quattro carote, due cipolle, due chiodi di garofano, due costole di sedano, un mazzetto aromatico (timo, prezzemolo e alloro), sale grosso, pepe in grani.

Preparazione

Pulite il cavolo-verza, privandolo dal torsolo e delle prime foglie esterne, poi immergetelo ripetutamente in acqua acidulata con dell’aceto (questo accorgimento vi aiuterà a liberarlo da eventuali animaletti).

Ponetelo quindi al fuoco in una grande casseruola contenente acqua fredda e fatelo cuocere per 10 minuti, calcolando il tempo dal momento in cui l’acqua bolle.

Trascorso il tempo indicato, scolatelo e tagliatelo in otto spicchi. Preparate le altre verdure: sbucciate e lavate le patate; raschiate le carote; private il sedano dalle foglie e tagliatelo in due o tre pezzi; pelate le cipolle e steccatele con i chiodi di garofano.

Rimettete il cavolo-verza nella casseruola usata in precedenza, nella quale avrete versato circa due litri di acqua fredda, e unitevi le verdure preparate.

Completate con gli aromi, una buona manciata di sale grosso e qualche granello di pepe e fate cuocere la zuppa per circa 45 minuti, a recipiente coperto e a fuoco medio.

Terminata la cottura, prelevate dalla casseruola, con una schiumarola, prima il sedano, il mazzetto aromatico e le cipolle, che eliminerete, poi tutte le altre verdure, che metterete in una zuppiera riscaldata.

Versate sulle verdure il brodo di cottura e servite subito, ben caldo.

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