Ingredienti per 4 persone
2 finocchi, 2 arance, il succo di mezzo limone, 1 cucchiaino di curry, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 2 scalogni, (oppure 2 piccole cipolle), 2 cucchiai di pinoli, sale.
Preparazione
Private i finocchi dai gambi e delle prime foglie più dure, quindi lavateli molto bene e tagliateli a metà, nel senso della lunghezza.
Portate ad ebollizione dell’acqua salata e immergetevi i finocchi, che farete cuocere per circa 30 minuti.
Non appena i finocchi saranno cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo, sbucciate le arance al vivo (asportando cioè anche la pellicina bianca interna) ed affettatele sottilmente.
Per la preparazione della salsa, mescolate il succo di limone con una presa di sale, abbondante pepe (meglio se macinato al momento), il curry e l’olio: sbattete bene gli ingredienti con una forchetta fino ad emulsionarli.
Affettate finemente gli scalogni (o le cipolle). Tagliate i finocchi a listarelle e metteteli in una insalatiera di servizio; irrorate con la salsa preparata e mescolate con cura.
Decorate l’insalata con le fette d’arancia e i pinoli, quindi servitela.