La torta all’arancia è un dolce semplice e profumato, privo di lattosio perché non contiene né burro né latte. Infatti per preparare l’impasto della torta e la crema si utilizza il succo d’arancia.
Ingredienti
4 uova, 150 gr di zucchero semolato, 80 ml di succo di arancia, buccia grattugiata di 2 arance freschissime e biologiche, 80 ml di olio di semi di girasole, 200 gr di farina 00, 1 busta di lievito per dolci, zucchero al velo, fette di arance per guarnire la torta.
Ingredienti per la crema all’arancia
400 ml succo d’arancia, 4 cucchiai rasi di zucchero semolato, 4 cucchiai rasi di farina 00, 1 fialetta di essenza di arancia o limone.
Preparazione pan di Spagna
Mettete lo zucchero in una ciotola e unite le uova. Montate gli ingredienti con lo sbattitore elettrico o con la frusta a mano.
Aggiungete il succo e la buccia grattugiata delle arance.
Continuate a montare sempre con le fruste elettriche per un paio di minuti.
Unite l’olio di semi e iniziate ad incorporare la farina poco per volta. Infine unite il lievito per dolci.
Versate l’impasto in una tortiera a cerniera da 24 centimetri di diametro, imburrata e infarinata.
Mettete in forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 35-40 minuti.
Finita la cottura lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo, sistematela in un piatto e tagliatela a metà.
Prepariamo la crema all’arancia
Versate lo zucchero e la farina in un tegamino e mescolate per bene con una frusta.
Versate il suco di arancia e la fialetta di essenza di arancia o di limone e sempre con la frusta mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Portate sul fuoco e mescolate per addensare la crema, ci vorranno 2-3 minuti circa.
Lasciate intiepidire la crema per 1 minuto, poi versatela sulla base della torta e coprite con l’altra metà della torta.
Guarnite la torta con fettine sottili di arancia e un’abbondante spolverata di zucchero al velo.
Aspettate che la crema si raffreddi prima di servire la torta.