La torta al limone è un dolce morbidissimo e leggero. Un ricetta semplicissima da fare, ed essendo anche una torta senza burro è molto leggera. Inoltre è indicata per gli intolleranti al lattosio perchè si prepara senza l’aggiunta di latte.
Ingredienti
4 uova 200 gr di zucchero semolato, 100 gr di olio di Semi di girasole, 100 gr di acqua, 250 gr di farina 00, la buccia grattugiata di un limone, 1 busta di lievito per dolci.
Ingredienti per la crema al limone
200 ml di succo di limone, 200 ml di succo d’arancia, 4 cucchiai di zucchero semolato, 4 cucchiai di farina 00 (o maizena), 1 fialetta di essenza di limone.
Preparazione
In una ciotola frullate le uova per un minuto, poi, unite lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, l’acqua, l’olio.
Continuate a frullare fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Unite la farina un po’ alla volta. Quando il tutto sarà ben amalgamato unite il lievito e continuiate a sbattere per bene.
Versate il composto in una teglia (diametro 28 cm) oleata ed infarinata.
Mettete in forno già caldo 180° e fate cuocere per circa 35-40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la torta.
Quando la torta sarà fredda tagliatela a metà, lasciatela momentaneamente da parte.
Preparate la crema al limone.
In un tegame versate il succo di limone e il succo di arancia (il succo di arancia serve a non rendere la crema al limone troppo aspra), aggiungete lo zucchero, la farina.
Portate sul fuoco e fate cuocere, mescolando con una frusta, fino a quando il composto non si addenserà.
Riprendete la torta che avevate tagliato in due dischi e farcitela con la crema al limone.
Mettete il dolce su un piatto da portata. Decorate la torta con fettine sottili di limone e zucchero al velo.