Ingredienti per 4 persone
4 totani piccoli o 2 grandi, 200 g di pangrattato, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 5 dl di salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, 1 uovo, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, mezzo bicchiere di vino bianco.
Preparazione
Sciacquate i totani sotto l’acqua corrente, staccate le teste dal corpo e spellateli.
Pulite quindi l’interno dei totani: con il coltellino eliminate la cartilagine interna e le interiora.
Lavate i tentacoli, asciugateli con carta assorbente da cucina, tritateli e rosolateli in padella con un filo d’olio.
Amalgamate il pangrattato con il formaggio grattugiato, l’uvetta, una presa di sale, una spolverata di pepe e un trito di aglio e prezzemolo.
Unite i tentacoli preparati precedentemente e, legate tutto con l’uovo sbattuto, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Farcite le sacche preparate con il composto di pangrattato, avendo l’accortezza di non riempire eccessivamente le sacche per evitare che in cottura si rompano e la farcitura fuoriesca.
Richiudete i totani con degli stuzzicadenti e disponeteli in una teglia da forno. Salateli e irrorateli con un generoso filo d’olio.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti, a metà cottura bagnate i totani con il vino bianco.
Servite i totani ripieni a fettine accompagnandoli a vostro piacere.