I limone farciti sono un secondo piatto gustoso, sfizioso e originale da portare in tavola. Semplici da preparare, vi basterà svuotare i limoni della polpa per poi farcirli con un impasto di carne, simile a quello delle polpette, aromatizzata con profumatissima scorza di limone grattugiata. Un’idea sfiziosa, saporita e scenografica che vi permetterà di portare in tavola un piatto originale, colorato e molto stuzzicante.
Ingredienti
400 gr di carne tritata di vitello, 1 uovo, 1 spicchio d’aglio, scorza di 1 limone grattugiata, 3-4 cucchiai di pangrattato, 3-4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 100 gr di caciocavallo fresco tagliato a bastoncini, sale, pepe, 16 foglie di limone, 8 limoni, pangrattato per panare le polpette, olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Mettete la carne tritata in una ciotola, unite l’uovo, il caciocavallo, un pizzico di sale, una spolverata di pepe, il pangrattato, la scorza di limone grattugiata, l’aglio tritato finemente.
Impastate la carne tritata fino ad ottenere un composto, morbido ma compatto.
Con le mani bagnate, prendete una pallina di impasto grande quanto un mandarino e schiacciatela.
Al centro posizionatevi un bastoncino di caciocavallo fresco e formate una grande polpetta dalla forma allungata.
Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Mettete il pangrattato in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e, mescolate bene.
Spennellate con olio di oliva tutte le polpette e passatele nel pangrattato.
Lavate ed asciugate i limoni. Tagliate i limoni a metà in senso orizzontale, svuotateli della loro polpa con un coltellino molto affilato formando così delle coppette.
Spennellate con olio d’oliva ogni mezzo limone e, posizionate una foglia di limone al centro, ora riempite lei coppetta di limoni con una polpetta di carne tritata.
Schiacciate leggermente il composto livellatelo bene in modo che non fuoriesca dalla coppetta. Continuate allo stesso modo per le restanti coppette.
Sistemate i limoni ripieni in una teglia foderata con carta da forno oliata e, cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
Accendete il grill negli ultimi minuti di cottura in modo che si formi sulla superficie delle polpette una crosticina dorata.
Servite i limone farciti con carne tritata ben caldi, accompagnati da una fresca insalatina verde.