Melanzane in salsa agrodolce

Le melanzane in salsa agrodolce è una ricetta della cucina tipica siciliana, che ricorda vagamente la caponata, però molto più semplice da preparare perché vede l’uso di un minor numero di ingredienti (melanzane, pomodori, cipolle). Piatto facile da fare, fondamentale del piatto è la salsa agrodolce a base di aceto e zucchero, il cui particolare profumo caratterizza moltissimi piatti della nostra cucina siciliana. Ottime come antipasto o contorno molto sfizioso dal sapore mediterraneo.

Melanzane in salsa agrodolce
Melanzane in salsa agrodolce

Melanzane in salsa agrodolce

Melanzane in salsa agrodolce
Melanzane in salsa agrodolce

Ingredienti per 4 persone

1 kg di melanzane, 3 cipolle, 600 gr di polpa di pomodori, olio extravergine d’oliva q.b., mezzo bicchiere d’aceto di vino bianco, 2 cucchiai di zucchero, sale, pepe, olio di girasole per friggere le melanzane.

Preparazione
Lavate le melanzane; eliminate il picciolo e tagliatele a dadi. Cospargetele, quindi, di sale e ponetele in un colapasta per 1 ora; poi, sciacquatele e asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio caldo.

Affettate finemente le cipolle e lasciatele appassire, in un tegame, con mezzo bicchiere d’olio.

Unite la polpa di pomodoro (passata al mixer), una presa di sale e una spolverata di pepe.

Lasciate cuocere la salsa per dieci minuti su fiamma moderata.

Versate l’aceto e lo zucchero, mescolate e lasciate parzialmente evaporare

Unite le melanzane al sugo; mescolate con cura e lasciate insaporire per alcuni minuti, poi, spegnete il fuoco.

Mettete le melanzane in agrodolce su un piatto da portata e guarnite con foglioline di menta o basilico (facoltativo).

Servite la preparazione quando si sarà raffreddata completamente.

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