I calamari ripieni al sugo, tipico secondo piatto della cucina popolare siciliana. Classico piatto della domenica, o quando si ha voglia di preparare qualcosa di diverso. Ricetta facile da fare, e che potete preparare in anticipo e poi scaldarla al momento di portare in tavola, questa preparazione, vi darà un ottimo sugo per condire un buon primo piatto di spaghetti.
Ingredienti per 4 persone
4 calamari freschi medi, 200 gr di pangrattato, 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 500 ml di salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, 1 uovo, 2 spicchi d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Pulite i calamari: staccate la testa, togliete le interiora e la cartilagine, lavateli sotto acqua corrente avendo cura di eliminare la pelle. Mettete i calamari ben lavati a sgocciolare in uno scolapasta.
Mettete in una ciotola il pangrattato, unite il caciocavallo grattugiato, l’uvetta, una presa di sale, una spolverata di pepe e un trito di aglio e prezzemolo.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e, legate tutto con l’uovo sbattuto e tenete da parte.
Tritate i tentacoli dei calamari e, rosolateli in padella con un filo d’olio; sgocciolateli e amalgamateli con il composto di pangrattato.
Farcite le sacche dei calamari, con il composto di pangrattato e chiudete le aperture con degli stuzzicadenti; poi, rosolatele in padella con 3 cucchiai d’olio.
Appena avranno ceduto l’acqua, sgocciolateli e trasferiteli in una padella con la salsa di pomodori bollente.Coprite e proseguite la cottura per circa 30 minuti.
A fine cottura, estraete i calamari dal tegame e fateli intiepidire.Tagliateli a fette, metteteli su un piatto da portata e, serviteli con il loro sugo caldo e contorno a piacere.