Lasagne al gorgonzola con radicchio e noci

Le lasagne al gorgonzola con radicchio e noci, una ricetta raffinata e gustosa. Una lasagna diversa dal solito, vegetariana, morbida, cremosa e, soprattutto facilissima da preparare! Un primo piatto della festa per eccellenza, la pasta della domenica e di tutti gli altri giorni festivi.

Lasagne al gorgonzola con radicchio e noci
Lasagne al gorgonzola con radicchio e noci

Lasagne al gorgonzola con radicchio e noci

Lasagne al gorgonzola con radicchio e noci
Lasagne al gorgonzola con radicchio e noci

Ingredienti per 4 persone

250 gr di sfoglia per lasagne, 50 gr di burro, 50 gr di farina, noce moscata, 550 ml di latte, 150 gr di gorgonzola, 1 piccolo radicchio, 100 gr di noci, 200 gr di mozzarella, 100 gr di caciocavallo grattugiato, sale, pepe.

Preparazione

Lavate il radicchio e mettetelo a sgocciolare in uno scolapasta.

Tagliate il radicchio a listarelle e, fatelo appassire in una padella con un filo di olio d’oliva e una presa di sale.

Coprite la padella con un coperchio e, lasciate cuocere il radicchio a fuoco basso per circa 5 minuti. Levate dal fuoco e tenete da parte.

Preparate le noci. Schiacciate le noci, tritatele con un coltello e riducetele a scaglie.

Preparate la besciamella.

Mettete in un tegamino il burro e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo. Unite la farina al burro sciolto e fatela amalgamare per bene.

Unite il latte poco alla volta, mescolate con una frusta manuale fino ad ottenere un composto ben fluido e senza grumi.

Fate cuocere a fiamma moderata, continuate a mescolare fino a che non vedrete il latte addensarsi.

Levate la besciamella dal fuoco, unite una presa di sale , e un pizzico di noce moscata.

Aggiungete il gorgonzola tagliato a cubetti e fatelo sciogliere con il calore della besciamella, mescolate con una frusta manuale.

Aggiungete ancora una tazzina di latte alla besciamella se diventa troppo densa.

Assemblate la lasagna.

Ungete con un filo di olio e l’aiuto di un pennello, una teglia per le lasagne e iniziate a comporre la ricetta, utilizzate sfoglie sottili che non necessitano di precottura.

Distribuite uno strato di besciamella sul fondo della pirofila, posizionate sopra la sfoglia di pasta a ricoprire la base.

Farcite la sfoglia di pasta con uno strato di besciamella, con qualche cucchiaio di radicchio stufato, una manciata di noci tritate, una dadolata di pezzetti di mozzarella e, in ultimo, una spolverata di caciocavallo grattugiato.

Continuare in questo modo fino al termine degli ingredienti. Completate l’ultimo strato con abbondante besciamella,una generosa manciata di formaggio grattugiato e, una spolverata di noci tritate.

Mettete la lasagna a cuocere in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti, negli ultimi 2-3-minuti di cottura azionate il grill.

Appena si sarà formata sulla superficie della lasagna una bella crosticina dorata, spegnete il forno.

Lasciate intiepidire la lasagna per 10 minuti, prima ti tagliarla e portarla in tavola.

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