Il sauro alla griglia è un secondo piatto di pesce leggero e gustoso. Pesce economico, poco conosciuto e, non è facile trovarlo sui banchi delle pescherie, forse perché non apprezzato sufficientemente, anche se fa parte del ricco e nutriente pesce azzurro. Ottimo panato e cotto alla griglia ed accompagnato da salsa salmoriglio. Ideale da servire in tavola come seconda portata per una cena in famiglia, oppure in una grigliata con gli amici.
Ingredienti per 4 persone
8 sauri (sugarelli) da circa 200 gr ciascuno, pangrattato, olio extravergine d’oliva, 2 limoni, sale, pepe, origano.
Preparazione
Lavate i sauri, eviscerateli ed eliminare le pinne dorsali, ventrali e pettorali.
Apriteli, quindi, a libro, lasciando la lisca intera in una metà di ogni pesce.
Lavate accuratamente sotto l’acqua corrente, i pesci dopo che li avete divisi a metà.
Metteteli a sgocciolare in uno scolapasta, infine asciugateli con carta da cucina.
Aromatizzate il pangrattato con una buona manciata di origano, una presa di sale e un pizzico di pepe.
Spennellate d’olio i pesci e passateli nel pangrattato aromatizzato, pressandoli bene, affinché ne rimangano ben ricoperti.
Ungete d’olio una piastra di ghisa e mettetela su fuoco vivace.
Appena sarà ben calda, appoggiatevi i sauri. Lasciateli cuocere a fuoco medio, girandoli con delicatezza a metà cottura, fino a completa doratura.
Intanto che i pesci cuociono, preparate il salmoriglio.
Versate in una ciotola mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva, il succo di due limoni, una presa di sale, una spolverata di pepe e una manciata di origano.
Sbattete tutto con una forchetta fino ad ottenere un’emulsione omogenea, che in Sicilia prende il nome di “Salmoriglio” (sammurigghiu).
A fine cottura, adagiate i sauri arrostiti in un piatto da portata e irrorateli con il salmoriglio preparato.
Lasciate insaporire e, serviteli guarnendo il piatto con fette di limone.