Menù Cucina vegetariana

 

Le ricette che tratto in questa categoria sono dedicate alla cucina vegetariana. Il “vegetarismo”, è quella particolare forma di alimentazione diffusa in tutto il mondo (anche per differenti motivi, dalla quale è bandita la carne (talvolta solo quella bovina, ovina ecc., talaltra anche quella dei pesci). Questa esclusione è ispirata al concetto che l’uomo, per vivere, non deve…privare della vita altri esseri. Può invece nutrirsi di ciò che gli animali forniscono senza avere danno, cioè uova, latte e i suoi derivati, oltre che, naturalmente, di tutti i prodotti della natura (che provengono dalla terra e dagli alberi). È quindi soprattutto ai sostenitori di questa particolare “corrente” che dedico questa serie di ricette; ciò non toglie che molti altri lettori, pur non trascurando la carne, possono trovare in questa categoria ricette di loro gradimento. Il mio scopo, naturalmente, è quello di dimostrare come si possa conciliare il” vegetarismo” con la buona cucina e come sia possibile ricavare piatti insoliti e speciali anche da ingredienti modesti che, nei regimi abituali, vengono spesso relegati a ruoli di secondo piano.

Menù Antipasti e Contorni

  1. Carciofi apparecchiati
  2. Carciofi ammuddicati alla siciliana
  3. Carote grattugiate alle olive
  4. Cetrioli farciti
  5. Cipolle al forno
  6. Finocchi gratinati al forno
  7. Mousse di melanzane
  8. Peperoni arrostiti  
  9. Zucchine marinate

 

Menù Primi piatti e piatti unici

  1. Arancine vegetariani con spinaci
  2. Brodo e passato di verdure
  3. Crema di fagioli e orzo
  4. Vellutata di zucca
  5. Gnocchi di patate e ortiche
  6. Minestra di carciofi e piselli
  7. Penne al purè di funghi
  8. Rigatoni alle melanzane
  9. Risotto con peperoni e olive verdi
  10. Risotto con purè di verdure
  11. Teglia di riso e verdure
  12. Vellutata di porcini
  13. Zuppa di verza e patate

Menù secondi piatti 

  1. Fondi di carciofo farciti
  2. Frittelle di patate
  3. Hamburger di patate e ricotta
  4. Parmigiana bianca di zucchine al forno
  5. Patate con ripieno di funghi al forno
  6. Piperade
  7. Sformato di spinaci e patate 
  8. Tronchetti di patate alle mandorle
  9. Zucchina lunga siciliana “a tuttu rintra” in umido
  10. Zucchine ripiene alla siciliana

 

Menù lievitati

  1. Danubio vegetariano
  2. Focaccia al formaggio
  3. Focaccia con olive nere e funghi
  4. Focaccia con pomodori secchi e olive verdi

Menù insalate

  1. Insalata di avocado
  2. Insalata di cavolo rosso
  3. Insalata di finocchi all’arancia
  4. Insalata di indivia e mele
  5. Insalata di melanzane alla menta
  6. Insalata vastasa alla palermitana

 

Menù Dolci e Biscotti

  1. Arance marinate
  2. Crostata di frutta fresca
  3. Crostata di albicocche
  4. Crostata di ciliegie
  5. Mele al forno
  6. Plum cake al pan d’arancio
  7. Ricotta con visciole al forno
  8. Tartellette con frutta di stagione
  9. Torta di zucca
  10. Zuppa di frutti rossi

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.