Le ricette che tratto in questa categoria sono dedicate alla cucina vegetariana. Il “vegetarismo”, è quella particolare forma di alimentazione diffusa in tutto il mondo (anche per differenti motivi, dalla quale è bandita la carne (talvolta solo quella bovina, ovina ecc., talaltra anche quella dei pesci). Questa esclusione è ispirata al concetto che l’uomo, per vivere, non deve…privare della vita altri esseri. Può invece nutrirsi di ciò che gli animali forniscono senza avere danno, cioè uova, latte e i suoi derivati, oltre che, naturalmente, di tutti i prodotti della natura (che provengono dalla terra e dagli alberi). È quindi soprattutto ai sostenitori di questa particolare “corrente” che dedico questa serie di ricette; ciò non toglie che molti altri lettori, pur non trascurando la carne, possono trovare in questa categoria ricette di loro gradimento. Il mio scopo, naturalmente, è quello di dimostrare come si possa conciliare il” vegetarismo” con la buona cucina e come sia possibile ricavare piatti insoliti e speciali anche da ingredienti modesti che, nei regimi abituali, vengono spesso relegati a ruoli di secondo piano.
Menù Antipasti e Contorni
- Carciofi apparecchiati
- Carciofi ammuddicati alla siciliana
- Carote grattugiate alle olive
- Cetrioli farciti
- Cipolle al forno
- Finocchi gratinati al forno
- Mousse di melanzane
- Peperoni arrostiti
- Zucchine marinate
Menù Primi piatti e piatti unici
- Arancine vegetariani con spinaci
- Brodo e passato di verdure
- Crema di fagioli e orzo
- Vellutata di zucca
- Gnocchi di patate e ortiche
- Minestra di carciofi e piselli
- Penne al purè di funghi
- Rigatoni alle melanzane
- Risotto con peperoni e olive verdi
- Risotto con purè di verdure
- Teglia di riso e verdure
- Vellutata di porcini
- Zuppa di verza e patate
Menù secondi piatti
- Fondi di carciofo farciti
- Frittelle di patate
- Hamburger di patate e ricotta
- Parmigiana bianca di zucchine al forno
- Patate con ripieno di funghi al forno
- Piperade
- Sformato di spinaci e patate
- Tronchetti di patate alle mandorle
- Zucchina lunga siciliana “a tuttu rintra” in umido
- Zucchine ripiene alla siciliana
Menù lievitati
- Danubio vegetariano
- Focaccia al formaggio
- Focaccia con olive nere e funghi
- Focaccia con pomodori secchi e olive verdi
Menù insalate
- Insalata di avocado
- Insalata di cavolo rosso
- Insalata di finocchi all’arancia
- Insalata di indivia e mele
- Insalata di melanzane alla menta
- Insalata vastasa alla palermitana
Menù Dolci e Biscotti
- Arance marinate
- Crostata di frutta fresca
- Crostata di albicocche
- Crostata di ciliegie
- Mele al forno
- Plum cake al pan d’arancio
- Ricotta con visciole al forno
- Tartellette con frutta di stagione
- Torta di zucca
- Zuppa di frutti rossi
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.