Zucchine ripiene alla siciliana

Le zucchine ripiene sono un piatto leggero, gustoso e vegetariano. Sono realizzate con un ripieno di primosale, pangrattato, passoline, pinoli, caciocavallo grattugiato e polpa di pomodori. Vengono poi messe in forno fino a quando non saranno gratinate. Pefette da preparare come secondo piatto per un pranzo, sono gustose e facilissime da preparare. Ottima idea da portare in tavola per una cena tra amici o per un buffet.Gustose e sane. Le zucchine ripiene alla siciliana si preparano molto facilmente e sono perfette se consumate sia calde che fredde.

Zucchine ripiene alla siciliana
Zucchine ripiene alla siciliana

Zucchine ripiene alla siciliana

Zucchine ripiene alla siciliana
Zucchine ripiene alla siciliana

Ingredienti per 6 persone

10 zucchine medie (tipo genovesi), 1 cipolla, 80 gr di caciocallo grattugiato, 1 cucchiaio di passoline (uvetta), 1 cucchiaio di pinoli, 150 gr di pangrattato, polpa di pomodori, 250 gr di primosale, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, origano.

Preparazione

Lavate le zucchine e, scottatele per 10 minuti in acqua salata. Scolatele e bloccate la cottura sotto l’acqua corrente e, lasciatele raffreddare.

Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza e, scavate la polpa con con un coltello affilato. Tritate la polpa che avete recuperato dalle zucchine e, raccoglietela in una ciotola.

Preparate la farcitura: scaldate in una padella con l’olio una cipolla tritata.

Non appena sarà dorata aggiungete la polpa delle zucchine tritata, sale, pepe e cuocete per alcuni minuti. Aggiungete poi una tazza di polpa di pomodori, 150 grammi di pangrattato, le passoline (uva passa) e i pinoli, amalgamate e fate dorare per pochi minuti.

Spegnete il fuoco e, unite al condimento il caciocavallo grattugiato. Impastate il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo umido. Trasferite il preparato in una ciotola e, lasciatelo raffreddare.

Tagliate il primosale a listarelle tante quanto sono le zucchine (ogni mezza zucchina dovrà contenere una listarella di primosale).

Preparate una teglia e, rivestitela con carta da forno. Versate sul fondo della teglia 5-6 cucchiai di polpa di pomodoro condita con sale pepe e origano e, spalmatela su tutta la teglia con il dorso di un cucchiaio.

Disponete le zucchine nella teglia una vicino all’altra,mettete su ogni mezza zucchina una listarella di primosale. Riempite le zucchine con il condimento preparato, aiutandovi con un cucchiaio , (io lo faccio con le mani).

Distribuite ancora qualche cucchiaio di polpa di pomodori sulle zucchine, una spolverata di origano e, infine irroratele con un generoso filo di olio d’oliva.

Mettete in forno già caldo a 180°C per circa 25-30. Tirate fuori la teglia 3-4 minuti prima del tempo stabilito e, cospargete le zucchine con una spolverata di primosale grattuggiato a filo, una spolverata di origano e un filo di olio d’oliva.

Rimettete le zucchine in forno per 2-3 minuti, il tempo necessario per fa fondere il formaggio. Le vostre di zucchine ripiene sono pronte per essere servite calde e filanti.

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