La carne alla pizzaiola con patate in padella è una delle ricette della cucina povera siciliana. Un secondo piatto gustoso e veloce da preparare, con pochi ingredienti che riuniscono i profumi e i sapori della tradizione mediterranea. Un sugo di polpa di pomodori, patate cipolle che avvolgono le fettine di carne, il tutto aromatizzato con dell’origano secco in polvere.
Ingredienti per 2 persone
2 fette di carne di vitello, 4 patate, 2 cipolle, polpa di pomodori pelati q.b, origano, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a fette non troppo doppie. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottilissime.
Oliate una grande padella, adagiate sul fondo uno strato di fette di patate, e uno di cipolle affettate.
Aggiungete 3-4 cucchiai di polpa di pomodori, una presa di sale, una spolverata di pepe e una di origano.
Sistemate ora le fette di carne nella padella, ben distese e, ricopritela con qualche cucchiaio di polpa di pompdori.
Mettete uno strato di patate e cipolle affettate sulla carne, unite il resto della polpa di pomodori e, una tazza di acqua.
Condite la preparazione con una presa di sale, pepe, una spolverata di origano e un generoso filo di olio d’oliva.
Mettete la padella su fuoco, incoperchiate e, fate cuocere per circa 30-35 minuti.
Girate una sola volta la carne a metà cottura e, se il fondo si dovesse asciugare troppo unite un bicchiere di acqua calda.
A fine cottura unite ancora un pizzico di origano, levate dal fuoco e, lasciate insaporire la carne alla pizzaiola con patate per una decina di minuti, prima di servirla.