Le bruschette con crema di carciofi e piselli sono perfette per un antipasto sfizioso, fresco e leggero. La crema di carciofi inoltre è ideale sia come condimento per la pasta che come condimento per secondi piatti sfiziosi; oppure come salsa dentro ad un panino farcito. Potete prepararla in abbondanza e conservarla in frigorifero dentro un vasetto di vetro, avendo cura di coprirla con dell’olio extravergine d’oliva.
Ingredienti
fette di pane casereccio raffermo, 5 carciofi, 2 filetti di acciuga sott’olio, 2 spicchi d’aglio, 1 limone, ½ bicchiere di vino bianco, 1 ciuffo di prezzemolo, 100 gr di piselli, foglioline di menta, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminate le punte e le foglie esterne.
Tagliate i carciofi a metà, privateli dell’eventuale fieno e riduceteli a fettine sottili.
Mettete i carciofi affettati in una ciotola con acqua e succo di limone.
Sbucciate i gambi dei carciofi, tagliateli a dadini e uniteli ai carciofi affettati.
Lessate insieme i gambi e i carciofi affettati per 15 minuti.
Levate i carciofi dala fuoco e metteli ad asciugare in un colapasta.
Mettete in una padella 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, unite uno spicchio d’aglio intero e i filetti di accighe sott’olio.
Appena le acciughe si saranno sciolte, togliete lo spicchio d’aglio eaggiungete i carciofi sgocciolati e, fateli insaporire per 2 minuti a fiamma vivace.
Unite quindi i piselli, il prezzemolo tritato e, lasciate insaporire ancora per un paio di minuti.
Sfumate la preparazione con mezzo bicchiere di vino bianco secco e, lasciatelo evaporare.
Salate, pepate e unite un bicchiere di acqua calda, coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Frullate i carciofi e i piselli, metteteli in una ciotola.
Fate abbrustolire le fette di pane sotto il grill del forno caldo o su una griglia di ghisa.
Strofinate leggermente un solo lato delle fette di pane abbrustolito.
Spalmate la crema di carciofi e piselli sulle fette di pane tostato.
Irrorate leggermente le bruschette con del buon olio d’oliva, poi ponetele su un piatto da portata, guarnitele con foglioline di menta (facoltativo) e servitele.