Bruschette con crema di carciofi e piselli

Le bruschette con crema di carciofi e piselli sono perfette per un antipasto sfizioso, fresco e leggero. La crema di carciofi inoltre è ideale sia come condimento per la pasta che come condimento per secondi piatti sfiziosi; oppure come salsa dentro ad un panino farcito. Potete prepararla in abbondanza e conservarla in frigorifero dentro un vasetto di vetro, avendo cura di coprirla con dell’olio extravergine d’oliva.

Bruschette con crema di carciofi e piselli
Bruschette con crema di carciofi e piselli
Crema di carciofi e piselli
Crema di carciofi e piselli
Bruschette con crema di carciofi e piselli
Bruschette con crema di carciofi e piselli

Ingredienti

fette di pane casereccio raffermo, 5 carciofi, 2 filetti di acciuga sott’olio, 2 spicchi d’aglio, 1 limone, ½ bicchiere di vino bianco, 1 ciuffo di prezzemolo, 100 gr di piselli, foglioline di menta, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Pulite i carciofi, eliminate le punte e le foglie esterne.

Tagliate i carciofi a metà, privateli dell’eventuale fieno e riduceteli a fettine sottili.

Mettete i carciofi affettati in una ciotola con acqua e succo di limone.

Sbucciate i gambi dei carciofi, tagliateli a dadini e uniteli ai carciofi affettati.

Lessate insieme i gambi e i carciofi affettati per 15 minuti.

Levate i carciofi dala fuoco e metteli ad asciugare in un colapasta.

Mettete in una padella 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, unite uno spicchio d’aglio intero e i filetti di accighe sott’olio.

Appena le acciughe si saranno sciolte, togliete lo spicchio d’aglio eaggiungete i carciofi sgocciolati e, fateli insaporire per 2 minuti a fiamma vivace.

Unite quindi i piselli, il prezzemolo tritato e, lasciate insaporire ancora per un paio di minuti.

Sfumate la preparazione con mezzo bicchiere di vino bianco secco e, lasciatelo evaporare.

Salate, pepate e unite un bicchiere di acqua calda, coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

Frullate i carciofi e i piselli, metteteli in una ciotola.

Fate abbrustolire le fette di pane sotto il grill del forno caldo o su una griglia di ghisa.

Strofinate leggermente un solo lato delle fette di pane abbrustolito.

Spalmate la crema di carciofi e piselli sulle fette di pane tostato.

Irrorate leggermente le bruschette con del buon olio d’oliva, poi ponetele su un piatto da portata, guarnitele con foglioline di menta (facoltativo) e servitele.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *