Sformato di patate e carciofi al forno

Lo sformato di patate e carciofi al forno è un ottimo piatto di stagione vegetariano, semplice e gustoso. Ottimo da servire come contorno di verdure con piatti a base di carne o pesce. Perfetto anche come piatto unico per una cena in famiglia. Buono sia caldo appena sfornato che freddo a temperatura ambiente.

Sformato di patate e carciofi al forno
Sformato di patate e carciofi al forno

Sformato di patate e carciofi al forno

Sformato di patate e carciofi al forno
Sformato di patate e carciofi al forno

Ingredienti
2 carciofi, 3 patate, 2 spicchi di aglio, 100 gr di mollica di pane (vecchio di 1-2 giorni) sbriciolata o grattuggiata grossolanamente,70 gr di caciocavallo (o parmigiano) grattugiato a fili,un ciuffo di prezzemolo, il succo di un limone, 1 limone, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.

Preparazione

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette spesse circa 1 centimetro.Ponete le patate in una ciotola con acqua fredda per evitare che anneriscano.

Portate a bollore una casseruola con dell’acqua e un pizzico di sale, dunque tuffatevi le patate, cuocete le fette per 2 minuti (a partire dal momento della ripresa del bollore).

Scolate le patate e lasciatele raffreddare.

Pulite i carciofi, eliminate le punte e le foglie esterne.Tagliate i carciofi a metà, privateli dell’eventuale fieno e riduceteli a fettine sottili.

Mettete i carciofi affettati in una ciotola con acqua e succo di limone.

Mettete a bollire una tegame con dell’acqua, aggiungete un pizzico di sale e una spruzzata di aceto.

Quando l’acqua bolle, tuffatevi i carciofi e, cuocete per 2 minuti (a partire dal momento della ripresa del bollore). Scolate i carciofi e lasciateli raffreddare.

Versate la mollica di pane grattuggiata in una ciotola, unite 50grammi di formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, gli spicchi d’aglio tritato.

Aggiungete al condimento il succo filtrato di un limone, un filo di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e, mescolate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio.

Rivestite con carta da forno una teglia, ungete bene il fondo con dell’olio extravergine d’oliva.

A questo punto cominciate a disporre le fette di patate ben affiancate e, formate il primo strato.

Spolverizzate le patate con una manciata di pangrattato aromatizzato, unite un filo d’olio, un spolverata di caciocavallo grattugiato, un pizzico di pepe e uno di sale.

Proseguite con uno stato di carciofi, una spolverata di mix di pangrattato, una spolverata di formggio grattugiato e un filo d’olio.

Componete l’ultimo strato con le fette di patate rimaste. Spolverizzate l’ultimo stato con il mix di pangrattato aromatizzato e, un generoso filo di olio extravergine d’oliva.

Mettete lo sformato in forno già caldo a 200°C e lasciate cuocere per circa 30-35 minuti.

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