I Biscotti Pupatelli o Quaresimali, sono biscotti da inzuppo tipici della pasticceria siciliana e del periodo pasquale. Caratteristici per la loro consistenza croccante e ricca di mandorle tostate, risultano leggeri e molto aromatici. Sono preparati con ingredienti semplici quali farina, zucchero, uova, acqua e mandorle. I pupatelli sono ottimi da abbinare a dei vini dal gusto liquoroso come per esempio il Marsala o il moscato. Questo biscotto si mantiene a lungo se conservato in recipienti con chiusura ermetica.
Ingredienti
300 gr di zucchero semolato, 500 gr di farina00, 250 gr di farina di mandorle, 300 gr di mandorle sbucciate (peso netto), 4 uova, 1 bustina di ammoniaca per dolci (20gr), 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 pizzico di sale, scorza grattugiata di un limone, 1 tuorlo per lucidare i bisotti.
Preparazione
Mettete le mandorle sgusciate in una padella, fatele tostare leggermente e, lasciatele raffreddare
Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. Tenete i tuorli da parte.
Montate a neve ferma gli albumi con 100gr di zucchero e un pizzico di sale.
Setacciate sul piano da lavoro la farina 00 e formate la classsica fontana. Unite al centro la farina di mandorle, il resto dello zucchero, la scorza del limone grattugiata, la cannella e l’ammoniaca per dolci.
Mescolate per bene tutte le polveri, unite i 4 tuorli, poi aggiungete gli albumi montati a neve ferma e, infine le mandorle tostate (se occorre aggiungete un mezzo bicchiere di acqua o latte).
Impastate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.
Ricavate dall’impasto dei cilindri larghi circa 3-4 centimetri e lunghi 25-30 centimetri, schiacciateli leggermente dando la forma simile ad un filone di pane.
Adagiate i filoni ottenuti in una teglia rivestita di carta da forno, distanziandoli fra di loro perchè in cottura cresceranno. Lascete riposare per 10 minuti poi spennellate i filoncini con il tuorlo d’uovo.
Mettete i quaresimali in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti. A cottura completata, estraete la teglia dal forno e lasciate che i filoni si raffreddino un po’ prima di tagliarli in fette spesse 1 cm.
Rimettete i biscotti ottenuti, in una teglia rivestita con carta da forno e, adagiateli sulla parte tegliata.
Cuocete in forno già caldo a 150°C per circa 15 minuti, avendo cura di girare i pupatelli a metà cottura, in modo che si possano dorare da entrambi i lati.
Appena saranno ben dorati tirateli fuori dal forno, lasciateli raffreddare e serviteli.