Gli antipasti hanno una storia millenaria, che risale al tempo della Roma imperiale, quando una lunga serie di preparazioni leggere ma particolarmente invitanti, chiamate gustio o gustatio, venivano servite con tale opulenza e creatività da essere accolte dagli applausi dei commensali all’apertura dei banchetti, prima delle innumerevoli portate che componevano il pasto. L’antipasto è un’usanza diffusa in tutto il paese, sia nella grande cucina sia in quella rustica. Si tratta di un momento importante del pasto, che rappresenta una sorta di biglietto da visita delle pietanze che seguiranno, poiché da una parte le anticipa e dall’altra rivela in qualche modo lo stile del pranzo.
- Acciughe salate condite
- Alivi Cunzati (olive condite)
- Arancini alla ricotta
- Barchette di patate ripiene di salsiccia
- Bocconcini al prosciutto e ricotta
- Bruschette al pesto di zucchine
- Bruschette alla salsa di melanzane
- Bruschette allo sfincione
- Bruschette con peperoni e pesto alle mandorle
- Bruschette con crema di carciofi e piselli
- Cacio all’argentiera
- Cannoli di melanzane alla ricotta
- Caponata di melanzane con i polpetti
- Caponata di pesce spada e melanzane
- Carpaccio di pesce spada
- Carpaccio di tonno alle erbe
- Cassatedde (ravioli) fritti di tuma
- Cavolfiore in pastella
- Cestini di patate con purè di piselli
- Cipolle di Giarratana gratinate al forno
- Cipolline in agrodolce
- Cozze gratinate
- Cozze scoppiate
- Coppe di pomodori con gamberetti
- Cocktail di gamberetti
- Crocchette di cavolfiore
- Crostini tostati con la milza
- Danubio alla siciliana
- Fagottini di melanzane al forno
- Falde di peperoni al forno
- Farinata
- Fiori di zucca panati
- Fiori di zucca ripieni
- Fiori di zucca ripieni di ricotta
- Funghi grigliati
- Frittelle di bietole
- Frittelle di fiori di zucca
- Frittelle di fiori di zucca e mozzarella
- Frittelle di zucca rossa
- Gamberetti marinati
- Insalata alla marinara
- Insalata di arance, olive e aringhe
- Insalata di cozze e fagioli cannellini
- Insalata di mare
- Insalata di polpo con sott’aceti
- Insalata Russa
- Melanzane tunisine a cotoletta
- Olive ripiene alla Siciliana
- Olive condite in salsa aromatica
- Involtini di peperoni al pangrattato
- Olive nere fritte
- Panzarotti alle acciughe
- Parmigiana di zucca rossa
- Polpette di calamari
- Polpette di melanzane e patate
- Polpette di melanzane
- Polpette ri nunnata (novellame di pesce)
- Polpo in insalata
- Pomodori in pastella
- Pomodori ripieni al forno
- Pomodori ripieni di riso
- Pomodori secchi ripieni
- Purpiceddi affucati (ricetta tipica siciliana)
- Rosette con ricotta e speck
- Spiedini fritti
- Torta di formaggio al salmone (Cheesecake)
- Tronchetto di Natale salato
- Uova mimosa
- Zucca all’agrodolce (Ficatu ri sette cannoli)
- Zucca fritta
- Zucca gialla con l’agghiata (salsa d’aglio)
- Zucca rossa a cotolette
- Zucchina centenaria ( chayote) a cotoletta
- Zucchina centenaria (chayote) all’agrodolce
- Zucchine alla scapece